Loading content, please wait..
  訪客人數: 504306
回首頁 關於我們 分校介紹 特約廠商 教學案例 網站連結 聯絡我們
 
 
 
帳號:
密碼:

[ 登入說明 ]
 
 
訊息公告
留言版
討論區
英雄榜
投票所
文章欣賞
線上報名
生活留影
行事曆
 
 
 
目前位置:首頁/文章欣賞
文章種類 : 好文共賞
文章標題 :

紅鶴的發色劑

本文 : 作者:張東君
繪者:唐唐
  
當我還在京都唸書的時候,因為研究的題目是土蛙(Rana rugosa)的行為和生態,所以每週除了要上我所屬的生態講座的專題討論課以外,還被指導教授規定要去上行為講座與系統分類研究室的專題討論。

  說老實話,雖然我是屬於生態講座的學生,但是卻更喜歡行為講座的專題討論。因為研究生態的人,研究的主題有可能是某一種生物的生態,或是像我一樣,既作行為又作生態,所以研究的範圍通常比較廣;但是研究動物行為的人,則至少會針對某一種動物的行為作深入地觀察和研究,因此往往就會有和自己的研究對象「同化」的傾向,所以行為講座裡的每位學生,都很獨特而且有趣。

  為什麼說會和自己的研究對象同化呢?這是因為研究動物行為的人的動作會和研究對象同步,研究對象走或飛或爬到哪裡,就得想盡辦法跟到哪裡,當動物停下來的時候也要跟著停下來,只不過在動物吃東西的時候,研究動物的人光是記錄就忙不過來了,是沒有機會一起吃東西的。所以呢,久而久之,研究者的步調就會漸漸的和動物一樣,研究烏龜的就走得慢;而研究鳥的,動作就顯得很輕快。

  在上專題討論時,除了討論其他科學家們已經發表的論文以外,也要輪流報告自己的研究進度。既然是動物行為的報告,當光用嘴巴講或是放幻燈片不夠清楚時,大家就會開始手腳並用的比劃起來,於是,看起來就更接近自己的研究對象啦。

  在幾年的專題討論中的眾家動物「學」家(研究動物到學動物學得很像的人)裡,最令人印象深刻的是一位研究紅鶴的學妹,而且很巧的,她還姓鶴田哩(不過在日文裡是用外來語「佛朗明哥」來稱呼紅鶴的,所以日本人在聽見她的名字時,就沒有像我這麼興奮)。

  鶴田是在大阪的天王寺動物園研究紅鶴的。當她對大家描述紅鶴的求偶行為時,可真是唱作俱佳!只見她一邊拍打「翅膀」(把手臂彎折到連作瑜伽的人都會羨慕的地步)、一邊把脖子前後伸縮,讓聽眾懷疑人的脖子的伸展極限到底在哪裡;有時她還會把脖子伸直、仰天長嘯,學公紅鶴的求偶行為簡直是像到不行。所以當她在作期中報告時,平時很嚴肅的教室裡面,就大大小小笑成一團。何況她的報告內容也不輸她的「表演」,兩兩相乘下,報告分數當然就很漂亮囉。

  在研究動物的求偶行為時,通常一定要討論的,是為什麼有些雄性會求偶成功,有些卻不會。在紅鶴求偶的場合,不只是舞蹈及歌聲會影響求偶的結果,紅鶴身上的顏色更是重要的關鍵。而且,紅鶴的顏色居然還會受到人為干擾的影響呢!

  大家都知道紅鶴的顏色,是有點偏橘的粉紅色。而研究的結果則讓我們知道公紅鶴的顏色越紅,就越受雌性的歡迎。野生的紅鶴會濾食各種不同的小生物,也會吃到許多甲殼類(如小蝦、小蟹等),而甲殼類吃得越多,紅鶴顏色就會越紅、越受雌性喜愛。

  世界各地的動物園在餵紅鶴時,通常都是用配好的紅鶴專用飼料,再加上一些補充性的維生素。在紅鶴的研究還沒有很透徹之前,動物園裡在餵紅鶴的時候,飼料中是沒有加甲殼素的。但是在發現自家的紅鶴居然會「褪色」以後,各個動物園也就急了起來,互相詢問「讓紅鶴紅回來的方法」,最後才研發出像現在這種可以保持紅鶴顏色的飼料。

  有一陣子,台北動物園裡最有趣的現象之一,就是紅鶴會去搶鴨子的飼料。而鴨子既然食物被搶,為了填飽肚子,當然也就會去吃紅鶴的飼料。結果因為鴨子的飼料和紅鶴的不一樣,並沒有加甲殼素等的「發色劑」,所以偷吃鴨飼料的「犯人」顏色會漸漸變淡,完全就是「不打自招」!話說回來,去吃紅鶴飼料的鴨子,倒是沒有半隻變紅……  
紅鶴的發色劑
紅鶴的發色劑
點閱率 : 4,021  
文章評分 : 124
加入評分 : 一顆星二顆星三顆星四顆星五顆星
 
版權所有 2006 © 蔡澧華老師自然科學實驗班 .地址:嘉義市忠孝路568之2號(肯德基對面) .電話:(05) 2775776 網頁設計 by Good institution